MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-it
md-it
>
Интернет и интранет Дистанционное обучение Системы с открытым исходным кодом Интеллектуальные системы Автоматизация предприятий Книги по IT Услуги IT-консалтинга О проекте
 
Интернет и интранет :: Порталы и интранет :: Что такое Intranet?

Что такое Intranet?


Быстрая смена парадигм, методов и средств в области информационных технологий у части специалистов вызывает недоверие к новациям: "Возможно Intranet всего лишь очередной хит сезона или это хорошо продуманный маркетинговый ход?" Попробуем разобраться в этом вопросе.


Intranet - корпоративная , но не публичная сеть

Intranet - это прежде всего корпоративная - локальная или территориально распределенная сеть, закрытая от внешнего доступа из Internet. Такая сеть возможно использует публичные каналы связи, входящие в Internet, но при этом обеспечивается защита передаваемых данных и меры по пресечению проникновения извне на корпоративные узлы. Сейчас фирмы, занимающиеся электронным бизнесом в Internet имеют смешанную сеть, в которой подмножество внутренних узлов корпорации составляет Intranet, а для внешних узлов (как правило, Web-серверы) предложен термин Extranet. Но даже те, кто имеет только внешний информационный Web-сервер, а не сервер приложений или баз данных, вынуждены устанавливать firewall. В ряде случаев при жестких требования к безопасности эти сети приходится разграничивать физически.

Intranet - это применение Web-технологии

Приложения в Intranet основаны на применении Internet-технологий и в особенности Web-технологии: гипертекст в формате HTML, протокол передачи гипертекста HTTP и интерфейс серверных приложений CGI. Составными частями Intranet являются Web-сервера для статической или динамической публикации информации и браузеры для просмотра и интерпретации гипертекста.

Феномен гипертекста

Гипертекстовая организация информации таит в себе огромные возможности. Это другая метафора диалогового интерфейса - электронная книга с автоматическими переходами по ссылкам. Простота этого интерфейса позволяет расширить контингент конечных пользователей, привлекая к активной работе с компьютером руководителей верхнего звена. Язык гипертекстовой разметки HTML имеет объектные свойства, позволяет помимо структуры, формы и содержания документа, определить диалоговые элементы. Вообще надо отметить, что HTML - в определенной мере универсальный стандарт описания диалога. До этого таким переносимым стандартом был телетайпный режим и виртуальные терминалы. Этот универсализм может быть распространен на внутренние форматы справочных систем, текстовых редакторов, текстовые и графические интерфейсы ОС и других системных программ, если только HTML не потонет в следующих волнах Webизации.

Intranet - это архитектура клиент-сервер

Много споров о том, к какой архитектуре относится Intranet. Пытаются даже противопоставить Intranet архитектуре клиент-сервер. Нужно четко понять, что все решения Intranet-приложений для взаимодействия с БД основаны на архитектуре клиент-сервер.

Наличие диалоговых свойств в HTML и интерфейса CGI позволяет строить Intranet-приложения с доступом к БД (рис.1). Наиболее распространена схема динамической публикации отчетов. При этом в качестве CGI-процедуры используется параметризуемый генератор отчетов. Однако это не единственная схема, возможно применять программы ввода и обновления информации в БД.

Если используются традиционные статичные страницы гипертекста, то в ответ на запрос клиента Web-сервер передает страницу в формате HTML. При работе с базой данных клиент указывает в форме программу или сценарий для запуска на сервере. Серверная процедура получает введенные пользователем данные, формирует и передает SQL-запрос (определяющий логику управления данными DL) и, возможно, данные к СУБД. Сервер БД по запросу выполняет обновление, вставку, удаление или выборку записей из БД. CGI-процедура полученные результаты преобразует в формат HTML или в формат диалоговых переменных. Затем Web-сервер посылает полученную HTML-cтраницу или значения диалоговых переменных браузеру для отображения.

Использование CGI-процедур имеет ряд недостатков - статичное представление информации, преобразование результата-отчета в HTML-файл, отсутствие динамического просмотра изменения информации в базе данных, процедура "не помнит состояний запросов" - каждое обращение к БД требует повторного установления соединения. Кроме того, такой принцип работы перегружает коммуникационную среду и имеет системные издержки при запуске серверных процессов.

Рассмотренная схема по существу является трехзвенной архитектурой клиент-сервер, где Web-сервер выступает в качестве сервера приложений. Для устранения недостатков CGI используют возможности специальных API для Web-серверов и включают дополнительное "релейное" звено в архитектуру. Все это только подталкивает к дальнейшему совершенствования архитектуры клиент-сервер.



Рис. 1. Схема Intranet-приложения с доступом к БД

Java - вторая волна Webизации

Предложенная фирмой Sun технология Java ориентирует взаимодействие между клиентом и сервером на поток команд, а не данных. В ходе сеанса обеспечивается фоновая подкачка через сеть на компьютер клиента программных агентов - апплетов, которые берут на себя функции обеспечения гибкого взаимодействия. Все, что нужно для этого - встроить в Web-браузер исполняющую систему для апплетов.

При построении информационных приложений с использованием Java-технологии получается классическая двух- или трехзвенная архитектура клиент-сервер (рис. 2), а гипертекст уходит на задний план и выполняет лишь роль инициатора апплетов. Существенным достоинством такой технологии является независимость приложения от аппаратной платформы. Но есть и немало недостатков: невысокое быстродействие вследствии интерпретации байт-кодов, возврат к оконной метафоре "рабочего стола", остаются те же проблемы организации связи с БД.



Рис. 2

Будет ли Intranet открытой системой?

Стандартные протоколы, языки и интерфейсы Web-технологии пришли в Intranet из мира открытых систем. И хотя от них веет архаикой, но именно это обеспечивает связность и согласованность в Internet. Ситуация со стандартами в Intranet иная: в пылу конкурентной борьбы и в погоне за эффективностью и расширением функциональности фирмы предлагают новые элементы технологии. Так возникли язык апплетов Java, множество языков сценариев JavaScript, VBScript, NetBasic и др., протоколы IIOP, WebNFS, интерфейсы WinCGI, ISAPI, NSAPI и др., компоненты расширения браузеров Plug-in и ActiveX. Но мало того уже заметна поляризация инфраструктур Internet и Intranet. И если в Intranet возобладает монополия Microsoft, то возможно внутренних проблем несовместимости и не будет, но тогда Intranet и Internet станут дальними родственниками, не находящими при встрече общего языка.

Унификация клиентов в Intranet

Однако значимость стандартизации достаточно велика, чтобы создавать унифицированного клиента, эдакий программируемый терминал. Только не надо при этом говорить о "тонком" клиенте: Web-браузер - клиент весьма "упитанный". Поэтому идея NetPC, основанная на унификации системного ПО и сокращении расходов на администрирование, кажется более жизнеспособной, чем идея "утонченного" сетевого компьютера, который ближе к "тупым" терминалам прошлых лет.

Унификации клиентов способствовало бы в большей мере распространение формата HTML и стандартизация языков сценариев.

Интеграция Internet и офисных приложений

Именно в Intranet получат дальнейшее развитие офисные приложения, связанные с коллективной подготовкой и обработкой информации, управлением электронными документами и документооборотом.

Web-интерфейс станет привычным для многих приложений автоматизации учрежденческой деятельности. Почтовые, новостные и другие сервисы Internet встраиваются в приложения для коллективной работы. Можно ожидать сближения поисковых технологий Internet и офисных систем управления электронными документами. Интеграция Internet c корпоративными офисными приложениями - важное направление развития Intranet.

Intranet - не панацея от всех бед

Находясь в эпицентре бума Webизации, не надо переоценивать универсальность этой технологии, не поддавайтесь на призывы "все и везде изменить Weboбразно". У Web-технологии в корпоративных сетях своя, возможно, обширная ниша - время покажет. Уже сейчас для многих очевидны гибкость механизма, позволяющая подстраивать приложения под быстроменяющиеся нужды пользователей. Однако следует отметить, что многие инструменты разработки еще очень сырые или примитивные. Обратная сторона гибкости определенная "лоскутность" технологии, но возможно это то, к чему стремились: четко разделились описания диалога (HTML и скрипты или Java), логики управления данными (SQL) и логики приложений (традиционные языки и скрипты). При этом рекомендации по построению Intranet очень похожи на рецепты из поваренной книги: "Возьмите свежие Web-сервер и браузер, сделайте начинку из гипертекста, добавьте по вкусу разных скриптов, все тщательно перемешайте и варите в корпоративной сети до готовности. Гурманы могут для аромата прибавить Java, для остроты - Plug-in или ActiveX. Intranet подают в горячем виде с гарниром SQL ."

В. Артемьев, Центральный Банк РФ


Источник: www.citforum.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Порталы и интранет, внутрикорпоративные сети"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Порталы и жизненные циклы
Поначалу порталы представлялись довольно простой коллекцией статического контента, и это представление несколько задержалось в умах, отсюда следует всеобщая недооценка сложности и стоимости задач,...
подробнее..
IT-отдел в роли первого
По данным Washington ProFile, еще в 2000 году Ассоциация американского менеджмента (American Management Association) опросила более двух тысяч крупных компаний и выяснила, что 73% из них постоянно...
подробнее..
Интранет-портал как эффективное средство ведения бизнеса компании
В начале XXI века случилось то, о чем так много говорили ученые в веке двадцатом — мир пришел к так называемой системе «информационного общества». Сегодня практически каждый житель, даже из самого...
подробнее..
Что такое Intranet?
Быстрая смена парадигм, методов и средств в области информационных технологий у части специалистов вызывает недоверие к новациям: "Возможно Intranet всего лишь очередной хит сезона или это хорошо...
подробнее..
Интранет: Модернизация или Перестройка?
Любителям бейсбола знакома печальная история Олимпийского Стадиона в Монреале - «Большого О» или для некоторых «Большого О Нет!». Как коренной монреалец, я могу вам сказать, что все эти истории о...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: Велотренажер Nordictrack R 65: 385 65 r 22.5. Дам в долг на сайте онлайн.