MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-it
md-it
>
Интернет и интранет Дистанционное обучение Системы с открытым исходным кодом Интеллектуальные системы Автоматизация предприятий Книги по IT Услуги IT-консалтинга О проекте
 
Автоматизация предприятий :: Автоматизация розничной торговли :: Как выбрать надежный кассовый аппарат

Как выбрать надежный кассовый аппарат


Увеличение конкуренции как в рознице, так и в ресторанной сфере диктует все более жесткие требования к компьютерно-кассовым системам. Техника должна быть надежной, эргономичной, во многих случаях иметь эстетичный вид и главное - быстро решать поставленные задачи. На сегодняшний день рынок предлагает предпринимателю альтернативный выбор: POS-терминал или POS-система. Какое решение лучше подойдет для задач конкретного заведения и как разумнее распорядиться запланированной на покупку кассового аппарата суммой? Об этом рассказывают эксперты рынка.


Аргументы в пользу POS-систем

Для начала определимся, чем POS-терминалы принципиально отличаются от POS-систем.

- POS-систему можно определить как аппаратный комплекс для автоматизации работы кассиров на базе фискального регистратора, - объясняет Владимир Павлов, руководитель направления POS-систем компании «ККС» (Москва). - Минимальная комплектация POS-системы включает фискальный регистратор, POS-компьютер, монитор кассира, клавиатуру, считыватель магнитных карт, денежный ящик, дисплей покупателя. Основное преимущество POS-систем - это свобода выбора всех составных компонентов, включая программное обеспечение. Благодаря этому пользователь получает готовое решение, полностью отвечающее его запросам.

Базовая комплектация POS-терминала включает те же модули, но принципиальное отличие заключается в том, что модуль фискальной памяти находится внутри корпуса компьютерного блока. Это означает, что терминалы могут продаваться только с определенными кассовыми программами, которые при регистрации конкретной модели кассового терминала вносятся в Государственный реестр ККМ. Для POS-систем не требуется сертификация ПО, так как необходимое для фискального учета программное обеспечение записано во внутренней памяти печатающего устройства - фискального регистратора.

Таким образом, важным аргументом в пользу POS-систем является тот факт, что она позволяет устанавливать более широкий спектр ПО. В случае с терминалами возможность вариаций ограничена.

- Показательным является пример одного нашего клиента, - говорит Роман Быковский, начальник отдела продаж компании «Софт-Маркет». - Руководство магазина, работающего на POS-терминалах, решило сменить ПО, в том числе и кассовую программу. При этом требовалось докупить еще один кассовый аппарат. Это означало необходимость перерегистрации уже работающих терминалов. В небольшом магазине с тремя кассовыми узлами затраты на эту процедуру составили более 1000 долларов. Интересно, что в своем следующем магазине владельцы уже решили установить POS-системы.

Второй фактор в пользу POS- систем - их более низкая стоимость. Если минимальная цена на POS-систему сегодня составляет около 1800 долларов, то сходный по функциональным возможностям терминал обойдется в 3000 долларов. Также на порядок отличается и стоимость обслуживания. Дело в том, что поставкой POS-терминалов сегодня занимается ограниченный круг компаний, ЦТО которых имеют необходимую лицензию на обслуживание аппаратов такого класса. Этот фактор, а также привязка при ремонте или замене к оригинальным запчастям и обусловливают более высокую стоимость услуг.

В случае с эксплуатацией POS-системы ее компоненты легко взаимозаменяемы, а ремонт и обслуживание может взять на себя любой поставщик аналогичного оборудования. Отсюда более низкая стоимость сервисных услуг и высокая скорость выполнения ремонтных работ.

Основными игроками на российском рынке POS-cистем являются компании, которые могут предложить покупателю собственное фискальное решение (фискальный регистратор), вокруг которого и собирается готовая POS-система. Наиболее крупные производители POS-систем в России - компании «ККС», «Атол», «Штрих-М».

Минимальная комплектация POS-системы включает фискальный регистратор, POS-компьютер, монитор кассира, клавиатуру, считыватель магнитных карт, денежный ящик, дисплей покупателя.

Двойная надежность

С другой стороны, существует принципиально важный аргумент в пользу альтернативного решения - POS-терминалов: все компоненты программно-аппаратного комплекса поставляются от одного поставщика, что позволяет полностью избежать проблем с их несовместимостью. В России представлена продукция всех наиболее крупных мировых производителей: SIEMENS (или NIXDORF), IBM, IPC, NCR, FUJITSU. В то же время производством POS-систем в России занимается большое число компаний, и качество итогового продукта в каждом конкретном случае зависит от добросовестности производителя, а именно от того, насколько качественно протестированы компоненты разных марок и нет ли проблем с их совместимостью.

- Вложения в приобретение POS-терминала изначально больше, чем в покупку POS-системы, но эти инвестиции сполна окупаются повышенной надежностью, отказоустойчивостью и быстродействием, - уверен Александр Немцов, руководитель отдела торговых систем Внедренческого центра «1С: Бухучет и торговля». - Пользователями терминалов являются супер- и гипермаркеты, некоторые дискаунтеры. То есть это те предприятия, в которых нужно обеспечить высокую пропускную способность, при этом время, затрачиваемое на сервисное обслуживание и ремонт техники, требуется свести к минимуму. Как правило, служба закупки оборудования сетевых розничных структур останавливает выбор на одной марке POS-терминала и для вновь открывающихся магазинов берет уже знакомое и проверенное оборудование.

- Если брать сферу питания, POS-терминалы чаще всего используют фаст-фуды и рестораны с большой проходимостью, - говорит Роман Быковский. - Мы рекомендуем в этом случае брать влаго- и грязезащищенную моноблочную систему с сенсорным экраном. Для автоматизации работы кассира небольшого кафе или ресторана со средней проходимостью вполне подойдет простейшая POS-система. Это оптимальный выбор и с точки зрения экономии, и с точки зрения простоты обслуживания. Некоторые клиенты предпочитают взять две POS-системы вместо одного терминала для подстраховки в период пиковых нагрузок.

Модульный или моноблочный

Предлагаемые на рынке модели POS-терминалов можно разделить на два класса: моноблочные и дисперсно-модульные. Моноблочный аппарат является более компактным благодаря тому, что все элементы собраны в одном корпусе. Провода в этом случае спрятаны внутрь корпуса, а значит, нет риска случайно повредить их. Кроме того, терминал защищен от попадания жидкости на рабочую поверхность, что особенно важно при использовании в баре или ресторане.

- Дисперсно-модульные аппараты базируются на основе системного блока, к которому подключается все необходимое периферийное оборудование, - говорит Александр Немцов. - Преимущество этого варианта - в возможности более гибко варьировать расположение составляющих частей. Например, в бутике клавиатура и монитор могут быть размещены на стойке кассира, а все остальные элементы скрыты. Выбор конструкции терминала напрямую связан с типом посадки кассира. При варианте front facing (кассир сидит лицом к покупателю) используются только модульные конструкции, классическая посадка no facing (боком к покупателю) позволяет выбирать между модульным и моноблочным аппаратом. Мы бы рекомендовали обратить внимание на дисперсно-модульное решение, которое позволяет более гибко организовать рабочее место кассира.

Базовая комплектация POS-терминала включает те же модули, но принципиальное отличие заключается в том, что модуль фискальной памяти находится внутри корпуса компьютерного блока.

Периферия

Отдельно стоит остановиться на технических возможностях «периферии». Например, при выборе клавиатуры стоит поинтересоваться количеством необходимых программируемых клавиш, заявленным производителем ресурсом (количеством нажатий), наличием считывателя магнитных карт. Так, например, в последнее время можно наблюдать тенденцию увеличения числа клавиш на клавиатуре, что позволило выводить на отдельные клавиши готовые типовые операции. Теперь, чтобы пробить пакет, кассиру достаточно нажать одну клавишу, а не 5-6, как раньше. Кроме того, современные модели клавиатуры предусматривают применение ключа доступа - различных средств авторизации кассира. Это позволяет отследить, кто и в какое время работал за данным кассовым аппаратом.

- Предлагаемые мониторы различаются размерами (9, 10, 12 или 15 дюймов), а также делятся на два больших типа - электронно-лучевые и жидкокристаллические, - рассказывает Владимир Павлов. - Ресурс работы последних в 5-6 раз превосходит ресурс работы традиционных мониторов, жидкокристаллический монитор отличается высоким разрешением, имеет регулировку угла наклона. У жидкокристаллических мониторов отсутствуют вредные излучения и мерцания. Особняком стоят современные сенсорные жидкокристаллические мониторы, которые реагируют на прикосновение к поверхности экрана. Таким образом, работая с сенсорным монитором, пользователь вправе отказаться от привычной клавиатуры: ее заменяет виртуальная клавиатура, которая отображается на экране монитора. Использование сенсорных экранов целесообразнее в ресторанном бизнесе, где опции, с которыми работает кассир, часто меняются. Но самое большое преимущество от применения жидкокристаллических мониторов - это существенная экономия свободного пространства на рабочем месте кассира.

Обязательный элемент любой кассовой системы - табло покупателя, на которое выводится информация о покупке, цене, сумме чека и сдаче. Табло бывают одно-, двух- и четырехстрочными, люминесцентными и жидкокристаллическими. В российском бизнесе чаще всего встречаются двухстрочные люминесцентные модели. Еще один элемент - денежный ящик - представляет собой металлический, реже пластмассовый бокс для хранения банкнот, монет и ценных бумаг и других документов. Он защищается ключом и управляется командами от ККМ или от компьютера. При выборе модели стоит обратить внимание на внешние размеры ящика, количество лотков под монеты и купюры, материал изготовления держателей купюр, надежность подвижных механизмов, ресурс работы и интерфейсы подключения.

При выборе чекового принтера стоит обратить внимание на возможность установки более быстродействующих и тихих термопринтеров. Это может быть актуально для продовольственной розницы, где чек не требуется хранить долгое время.

ПО для кассового аппарата

В настоящее время в России используется около 5 известных кассовых программ и множество «самописок». Поставщики кассового оборудования отмечают, что все кассовые программы позволяют решать основные задачи. Однако небольшие различия все-таки присутствуют, и чтобы правильно выбрать ПО, важно озвучить на этапе выбора тенденции к расширению или изменению бизнес-процессов. Стоимость программы при этом увеличится незначительно, зато в дальнейшем пользователь избежит головной боли, связанной с необходимостью замены ПО.

- На сегодняшний день все существующие на рынке программы справляются с базовыми функциями: обработка штрих-кода, поиск товара по цене или коду, выбор различных систем скидок, обмен с внешними программами, - комментирует Александр Немцов. - Поэтому при подборе кассовой программы следует обращать внимание на сервисные возможности, предоставляемые тем или иным программным обеспечением. Если выбрано ПО, не обеспечивающее, например, комбинации необходимых скидок, реализовать маркетинговую программу на конкретном предприятии не получится. Также существует вариант изначально отталкиваться от программ с максимальными возможностями, хотя обойдутся они дороже. Немаловажным фактором является и стоимость владения ПО, которая отражает не только стоимость самой программы, но и затраты на ее дальнейшую поддержку.

Срок службы компьютерно-кассовых систем при соответствующем качестве обслуживания достигает 10 лет. При этом, естественно, не исключено, что в этот период потребуется небольшой ремонт или модернизация. Однако покупатель кассового аппарата должен учитывать, что конкретная модель кассового аппарата вносится в Госреестр на 4 года. Для многих памятна ситуация, когда кассы без ЭКЛЗ перестали регистрировать, что ввело в убытки многих предпринимателей.

Революционных новинок в сфере компьютерно-кассовых систем, по мнению специалистов, не стоит ожидать. Модернизация моделей POS-систем и POS-терминалов ведущими производителями осуществляется с учетом нескольких общих тенденций: повышение надежности и производительности, уменьшение габаритов и понижение энергопотребления.

Юлия Яковлева

Торговое оборудование, май, 2006 г.



Версия для печати
Вернуться к разделу "Автоматизация розничной торговли, автоматизация магазинов, pos-терминалы"
Обсудить статью на форуме (cообщений: 1)

  • atola - Как выбрать кассовый аппарат
    Как выбрать кассовый аппарат? существует множество моделей кассовых аппаратов. Как выбрать, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги и время? Эксперт поможет вам разобраться здесь: http://kkm.md/forum//24/7/

    Ответить в тему



  • Поиск


    Небольшой магазин: нужна ли ему автоматизация?
    Сегодня много говорят и пишут о том, что в последние несколько лет у нас в стране активно распространяются супермаркеты и развиваются торговые сети. Это действительно так, и широкая поступь этих...
    подробнее..
    Как выбрать надежный кассовый аппарат
    Увеличение конкуренции как в рознице, так и в ресторанной сфере диктует все более жесткие требования к компьютерно-кассовым системам. Техника должна быть надежной, эргономичной, во многих случаях...
    подробнее..
     
    Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
    Реклама: