MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-it
md-it
>
Интернет и интранет Дистанционное обучение Системы с открытым исходным кодом Интеллектуальные системы Автоматизация предприятий Книги по IT Услуги IT-консалтинга О проекте
 
Системы с открытым исходным кодом :: ERP-системы с открытым исходным кодом набирают обороты

ERP-системы с открытым исходным кодом набирают обороты


С подозрением наблюдая за растущим числом поглощений компаний, выпускающих бизнес-приложения, и понимая, что его вложения в систему планирования ресурсами предприятия в один прекрасный день могут обесцениться, Джон Роджелстед занялся поисками альтернативного решения, способного вывести его небольшую компанию по пошиву одежды на новый уровень, и довольно неожиданно обратил свое внимание на ERP-системы с открытым исходным кодом.


Будучи операционным директором компании Marena Group (Лоуренсвил, шт. Джорджия), Роджелстед в свое время установил ERP-решение производства Lilly Software Associates. Однако после того как Lilly была поглощена компанией Infor Global Solutions, он столкнулся с резким снижением уровня технической поддержки. Поскольку на подходе было несколько крупных ИТ-проектов, Marena начала тяготиться партнерством с Infor. “После приобретения фирмы Lilly она становилась все более бюрократической и плохо организованной. У нас сложилось впечатление, что Infor больше заинтересована в покупке других игроков этого рынка, чем в совершенствовании своего основного продукта или создании нового”, — заявил Роджелстед.

Отнесясь к поискам альтернативного пакета с должной тщательностью, Роджелстед обнаружил, что Lilly была не единственной компанией, которой угрожало поглощение. Практически каждый заметный производитель среднего масштаба уже был поглощен другой компанией или находился в процессе такого поглощения. Infor помимо Lilly приобрела фирмы Datastream, Formation Systems и Mapics, а в начале текущего года еще и SSA Global. Сама SSA Global начиная с 2001 г. купила десяток компаний, в том числе Baan, Marcam, Epiphany и Provia. Корпорация Oracle, которая на протяжении последних двух лет активно скупала поставщиков деловых приложений, прихватила PeopleSoft, JD Edwards и Siebel Systems и вдобавок целый ряд вертикально ориентированных вендоров, в частности Retek и G-Log. Кроме того, есть еще Microsoft, которая в 2001—2002 гг. поглотила двух известных производителей ERP-систем — Great Plains (до этого она купила фирму Solomon) и Navision (которая прежде приобрела компанию Axapta).

“Все это не могло не заставить нас обратиться к открытому ПО”, — заявил Роджелстед. Он выбрал ERP-систему компании OpenMFG (Норфолк, шт. Виргиния).

То, что нужно

Вообще-то понятия открытого ПО и ERP согласуются между собой не столь хорошо, как, например, “рука” и “перчатка”. Тем не менее в условиях сегодняшнего рынка эти два казалось бы несовместимые направления сходятся в одной точке. Во всяком случае, когда речь идет о малом и среднем бизнесе.

Хотя в последних исследованиях, проведенных такими аналитическими компаниями, как Gartner Group и AMR Research, не отмечается роста популярности открытых ERP-систем (их эксперты лишь приступают к изучению данной темы), совершенно очевидно, что все больше предприятий начинает использовать открытое ПО для выполнения базовых функций.

Интересно, что эти новые пользователи не являются типичными представителями сторонников (фанатов, как сказали бы некоторые) ПО с открытым исходным кодом, пробующими применять открытые ERP-системы. Напротив, это компании, стремящиеся получить более надежное, дешевое и гибкое решение по сравнению с патентованными ERP-решениями.

“В действительности вопрос не стоит о выборе между открытым и патентованным решением. Мы не используем Linux. Нам нужны работоспособные инструменты. Мы рассматривали это как шаг, продиктованный интересами бизнеса, — сказал Стив Ри, вице-президент по операциям компании Pertronix (Сан-Димас, шт. Калифорния), которая использует открытую ERP-систему производства Compiere. — Мы вроде бы разобрались в этом ПО, но относимся к нему несколько настороженно. Ведь мы не занимаемся информационными технологиями и не собираемся ими заниматься”.

Цифры рисуют более радостную картину. Compiere (Портленд, шт. Орегон), один из довольно широко известных производителей систем ERP и CRM, зафиксировала свыше 1 млн. загрузок своего ПО, в среднем 60 тыс. уникальных посетителей в месяц (в мае этого года был достигнут наивысший показатель — 100 тыс. посетителей) и получает от 20 до 30 тыс. сообщений в телеконференциях. Компания владеет 70 патентами, программный код создают около 50 разработчиков, имеется примерно 240 клиентов.

“Существует разница между пользователями и клиентами, — считает Кэти Пинк, одна из основателей и операционный директор Compiere. — Мы не продаем свое ПО — его исходный код является открытым, поэтому оно распространяется бесплатно. Мы продаем услуги, в частности обеспечение безопасности, техническую поддержку”.

Аналогичным образом компания OpenMFG, анонсировавшая недавно версию 1.3.2 своего одноименного пакета, имеет около 100 программистов, разрабатывающих ПО с открытым исходным кодом, и 35 клиентов, представляющих весь спектр предприятий малого и среднего бизнеса. Среди них есть как начинающие компании, так и фирмы с доходом в 70 млн. долл. Эти сведения сообщил Нед Лилли, президент и генеральный директор OpenMFG.

Тем не менее рост внимания к открытым ERP-системам связан не только с их возможностями — они, по мнению пользователей, примерно те же, что и у патентованных решений (в отличие от таких качеств, как удобство и простота применения). Первоначально настороженно относящиеся к открытому ПО пользователи обращаются к нему, скорее, из-за таких менее осязаемых свойств, как более низкая стоимость владения, повышенная гибкость и возможность применения опыта широкого круга специалистов, участвующих в его разработке и эксплуатации.

“Поскольку мы являемся начинающей компанией, у нас не было возможности приобрести более мощный пакет ERP, — рассказал Пэт Стрим, операционный директор фирмы e-BuckMail.com (Хадсон, шт. Висконсин). — Нам необходимы были функции, имеющиеся в ПО Lawson, но мы не могли себе его позволить… И кроме того, его трудно было в нужной мере подстроить под наши потребности”.

Растущая популярность СУБД с открытым исходным кодом, например PostgreSQL и MySQL, и открытых ОС вроде Linux и подобных ей повышают уважение к открытому ПО и позволяют доверять ему выполнение ключевых бизнес-функций.

Ранее Стриму довелось использовать OpenOffice. Ему нравились возможности этого пакета и то, что его эксплуатация не связана с затратами на лизинг платформы Microsoft Office. Этот опыт побудил его обратиться к компании Compiere и ее VAR-реселлеру KnowledgeBlue из Солт-Лейк-Сити.

“Просто поразительно, как OpenBlue (открытое приложение, построенное KnowledgeBlue на основе продукта Compiere) заставляет ПО Compiere делать именно то, что нам нужно, — заметил Стрим. — Каждый раз, когда мне приходится обращаться к OpenBlue, я испытываю восхищение”.

Главное — наличие сообщества, верно?

Смысл применения ERP-решений заключается в объединении всех классических подразделений компании в общую систему, которая сможет обслуживать конкретные нужды каждого департамента. Типовая конфигурация включает модули для работы с людскими ресурсами, обработки заказов, начисления зарплаты, управления закупками и отгрузками. В целом патентованные и открытые системы не слишком сильно различаются по своим функциям: бухгалтерская главная книга — она и есть главная книга.

Отличие открытых ERP-систем заключается в том, что они позволяют модифицировать исходный код, обращаясь либо непосредственно к сообществу разработчиков, либо к производителю или его реселлеру.

“Лично я не пишу программный код, поскольку мы установили отношение с KnowledgeBlue, которая этим и занимается, — пояснил Стрим. — Но мне нравится то обстоятельство, что когда мне что-то нужно, я могу просто “повернуть голову в сторону KnowledgeBlue” и — бац! — она все сделает. В случае с Oracle, чтобы добиться этого, пришлось бы заплатить кучу денег”.

По мнению пользователей, такой интерактивный подход хорош всегда, когда не затрагивается ядро программы. Тогда производители открытых ERP-систем применяют гибридный подход к разработке ПО. Например, Compiere не позволяет вносить изменения в код кому угодно. Большинство разработчиков являются ее партнерами, которые прошли соответствующую подготовку и понимают бизнес-модель Compiere.

“Мы должны убедиться, что новые функции действительно требуют внесения изменений в программное ядро, — заявил Пинк из Compiere. — В данное время мы имеем дело с реальными бизнес-приложениями, авторы которых выходят за рамки модели, лежащей в основе нашего открытого продукта”.

Теория Open Source гласит также, что в случае, если производитель ПО с открытым исходным кодом по каким-либо причинам прекращает свою деятельность, — например, если у него кончатся деньги, если его купит другая компания или если у него возникают проблемы с менеджментом, — сообщество разработчиков продолжит поддержку продукта.

OpenMFG придерживается несколько отличного подхода к внесению изменений в код со стороны сообщества. Клиенты и партнеры получают исходный код и приглашаются к обсуждению путей его развития и совершенствования, но вносить изменения в продукт может только сама компания.

Это вполне устраивает Роджелстеда: “Я не представляю, как ERP-система смогла бы работать на началах Open Source, если бы ее код был совершенно открыт”.

Даже с учетом всех достоинств открытости кода ERP-системы нередко возникают трудности с подбором и использованием ПО: движение Open Source находится пока что в младенческом возрасте (не всегда легко найти нужные рекомендации), а удобство и простота работы с приложениями все еще не на высоте (в некоторых случаях пользовательские интерфейсы сделаны откровенно топорно).

“Мне очень мешает некоторая склонность Compiere к европейскому стилю, — отметил Стрим. — Ее продукт выглядит иначе, чем типичное Windows-приложение. Пользоваться им немного труднее, он более неуклюжий. Например, нужно десять раз щелкнуть мышкой там, где в других имеющихся на рынке программах не требуется даже одного щелчка для вызова такой же функции. Но работает он прекрасно”.

Стив Ри согласен с этим. По его мнению, генератор отчетов Crystal Reports смотрится гораздо лучше, когда он встроен в другие системы, чем в составе продукта Compiere. Но, говорит он, сами приложения функционируют отлично.

Кроме того, существует ложное представление, будто программы с открытым исходным кодом бесплатны. Однако при внедрении открытых ERP-систем консультанты столь же необходимы, как и при развертывании патентованных. Распространен также миф, согласно которому открытое ПО выбирают и используют только его ярые приверженцы.

“Главным препятствием для более широкого распространения открытых ERP-систем является клеймо Open Source, — считает Ри. — Когда некая концепция находится на начальном этапе развития, всегда есть фанатики, стоявшие у ее истоков и готовые к новым усилиям. Но они же являются и некоторым препятствием для ее дальнейшего развития. Люди начинают рассматривать открытое ПО как нечто очень сложное и применяемое только его фанатиками”.

По мнению Ри и других пользователей, подобная точка зрения не соответствует действительности, но чтобы убедиться в этом, как раз и требуются консультанты.

ERP-системы с открытым исходным кодом: Что предлагает рынок

  • Compiere Основанные на бизнес-процессах системы ERP и CRM

  • OpenMFG ERP, управление цепочками поставок, производственным процессом и обработкой заказов

  • Open For Business Project Системы ERP, CRM, управления цепочками поставок, электронной коммерцией и производственным процессом; распространяется на условиях лицензии MIT Open Source License

  • Tiny ERP Системы ERP, CRM, управления цепочками поставок и проектами

  • OpenPro Системы ERP, CRM, управления цепочками поставок и производственным процессом

Источник: публикации в eWeek.

Рене Буше Фергюсон


Источник: www.pcweek.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Системы с открытым исходным кодом, open source, GPL"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Выгодно ли покупать CMS у Open Source разработчиков?
Эти мои мысли направлены людям, которым так или иначе приходится принимать решения в области веб-разработок. Если программисты, администраторы, инженеры и проектировщики достаточно быстро...
подробнее..
ПО с открытым исходным кодом: помогает сэкономить?
Хотя некоторые пользователи, хакеры да и просто любители перешли на Linux или другую систему с открытым исходным кодом, корпоративная среда, как обычно, оказывается более консервативной. Что...
подробнее..
Надежность и безопасность: открытый код против закрытого
Выпуск программного обеспечения с открытым кодом стал одним из важнейших ИТ-направлений. Но по мере роста популярности открытых систем все острее встают вопросы их надежности и безопасности.
подробнее..
ERP-системы с открытым исходным кодом набирают обороты
С подозрением наблюдая за растущим числом поглощений компаний, выпускающих бизнес-приложения, и понимая, что его вложения в систему планирования ресурсами предприятия в один прекрасный день могут...
подробнее..
Руководство по получению прибыли от Свободных и Открытых Проектов
Здесь описаны методы и способы по получению прибыли от открытого проекта, который собирается быть преуспевающим и в свободном доступе. Это способы помогут внести в проект силу бренда и реальные...
подробнее..
Что бизнес мог бы взять от свободного ПО
В последнее время компании обращают все больше внимания на свободное ПО. Десять лет назад угроза распространения монополии компании Microsoft на рынок серверного программного обеспечения казалась...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: